The agriculture and cancer (AGRICAN) cohort study : enrollment and causes of death for the 2005-2009 period.


(Etude de la cohorte agriculture et cancer (AGRICAN) : constitution de la cohorte et causes des décès entre 2005 et 2009).


Article

LEVEQUE-MORLAIS N. | TUAL S. | CLIN B. | ADJEMIAN A. | ET COLL.

Publié dans : International Archives of Occupational and Environmental Health, RFA, vol. 88, n° 1, janvier 2015, pp. 61-73, ill., bibliogr. (En anglais)

Jusqu’à ce jour, peu de cohortes importantes ont été constituées et étudiées de manière prospective dans le secteur agricole. L’enquête AGRIculture et CANcer (AGRICAN) suit une telle cohorte et analyse les causes des décès (dont le cancer) parmi les hommes et les femmes en activité et à la retraite, qu’ils soient salariés ou propriétaires d’exploitation, vivant dans onze régions de France. La constitution de la cohorte a été faite entre 2005 et 2007 par questionnaire postal. En janvier 2008, 180 060 personnes (54 % d’hommes, 54 % de propriétaires de fermes et 50 % de retraités) ont été enrôlés. La mortalité a été étudiée jusqu’à décembre 2009 (605 956 personnes-années) en utilisant le ratio standardisé de mortalité (SMR). Elle a été comparée à celle de la population générale des mêmes régions. Pendant cette période, 11 450 décès (6 741 chez les hommes et 4 709 chez les femmes) ont été notés, incluant 3 405 décès liés à un cancer. La mortalité globale était très faible (SMR = 0,68 chez les hommes et SMR = 0,71 chez les femmes). La mortalité par cancer était également faible. Ces résultats étaient principalement expliqués par des causes de décès moins fréquemment liées au tabagisme (cancer du poumon, maladies cardiovasculaires). Des excès non significatifs de décès ont été observés pour l’arthrite rhumatoïde et l'arthrose, les suicides (chez les femmes), les décès dans des événements sans cause déterminée (chez les hommes) et le cancer du sein (chez les salariés hommes). En conclusion, ces résultats sont les premiers à être obtenus en France basés sur une importante cohorte prospective dans le secteur agricole, montrant que les agriculteurs seraient, d’après les résultats, en meilleure santé que la population générale.

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