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Work-related stress factors associated with problem drinking : a study of the Spanish working population.
(Facteurs de stress liés au travail associés à des problèmes d’alcoolisme : étude de la population active espagnole).
Article
Publié dans : American Journal of Industrial Medicine, Etats-Unis, vol. 57, n° 7, juillet 2014, pp. 837-846, ill., bibliogr. (En anglais)
Les travailleurs peuvent boire pour essayer de gérer leur stress ou pour dépasser des émotions négatives résultant d’un contexte de travail difficile, mais les résultats des études précédentes sont peu concluants concernant les aspects spécifiques du travail qui affectent la consommation d’alcool. Une étude transversale a été menée avec des données sur 13 005 sujets en activité à partir de l’enquête espagnole sur la consommation d'alcool et de drogues dans les ménages (EDADES) en 2007. Les associations entre deux schémas de consommation d’alcool et quatre mesures des facteurs de stress liés au travail ont été examinées. Les résultats ont montré que des niveaux modérés et élevés d’exposition à un environnement de travail anxiogène (OR = 2,15 et intervalle de confiance IC à 95 % = 1,51–3,06 ; OR = 2,23 et IC 95 % = 1,49–3,36) et qu’un niveau élevé d’absence de soutien social (OR = 1,62 et IC 95 % = 1,16–2,28) étaient associés à un alcoolisme important, et la précarité à des consommations massives d’alcool pour des niveaux modérés (OR = 1,22 et IC 95 % = 1,01–1,46) mais aussi élevés (OR = 1,33 et IC 95 % = 1,04–1,70) chez les hommes. Des associations significatives chez les femmes n’ont été trouvées que lorsque les facteurs de stress étaient analysés séparément. En conclusion, les mesures préventives en milieu de travail devraient prendre en compte les processus de production spécifiques et les schémas organisationnels.