Un Lean mal accompagné génère des RPS. Illustration autour du cas d’une cuisine centrale.


Article

MONTREUIL E.

Publié dans : Revue des conditions de travail, n° 1, octobre 2014, pp. 47-55, ill., bibliogr.

Cet article présente le cas d’une expertise CHSCT réalisée dans une société de restauration collective suite à l’apparition de fortes tensions internes. L’objectif de l’intervention a consisté à comprendre le rôle exercé par l’organisation et les conditions de travail dans la survenue des risques psychosociaux (RPS). Il en ressort qu’une telle dégradation des relations de travail (harcèlement, violences, etc.) est apparue en quelques mois à la suite de la mise en oeuvre d’un projet de Lean management mal accompagné. Une analyse du travail réel a montré que les méthodes Lean ont généré 7 facteurs de RPS à l’origine des violences internes : 1) une conduite du changement inadaptée ; 2) un accroissement de l’intensification du travail ; 3) une diminution du degré d’autonomie des salariés ; 4) un environnement de travail inadapté pour les nouvelles caractéristiques de la production ; 5) une perte de sens au travail en lien avec une remise en cause des pratiques professionnelles ; 6) une individualisation du travail et un délitement du collectif ; 7) un manque de lisibilité sur les critères d’évolution et un sentiment de non reconnaissance professionnelle.

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