Work training and MSDs prevention : contribution of ergonomics.


(Formation au travail et prévention des troubles musculosquelettiques : contribution de l’ergonomie).


Article

OUELLET S. | VEZINA N.

Publié dans : International Journal of Industrial Ergonomics, Pays-Bas, vol. 44, n° 1, janvier 2014, pp. 24-31, ill., bibliogr. (En anglais)

En ergonomie, l’intervention peut être considérée comme partie intégrante de la recherche. Menée dans le secteur de la viande, cette étude poursuit un double objectif : générer de nouvelles connaissances relatives à la formation dans le domaine des troubles musculosquelettiques (TMS) ; construire une formation à la demande de l’entreprise pour la soutenir dans ses efforts de prévention des TMS. La méthodologie proposée combine la production de connaissances et des propositions d’actions concrètes, la démarche se développant en deux phases : description des connaissances et des savoir-faire professionnels de 6 travailleurs expérimentés ; suivi quotidien, avec des enregistrements audio et des entretiens, de la formation dispensée à trois groupes d’apprenants. Chaque suivi donne lieu à l’analyse de l’organisation de la formation, des conditions d’apprentissage et des difficultés rencontrées par les apprenants. Les résultats de l’analyse permettent aux formateurs et aux apprenants de formuler des recommandations sur la poursuite de la formation et de traduire en mots l’activité des travailleurs expérimentés afin d’assurer la transmissibilité de leurs connaissances et savoir-faire. L’étude fait apparaître l’apport de l’ergonomie lors de la conception des formations en matière de prévention des TMS ainsi que l’intérêt pour les entreprises de recourir à l’expertise de son personnel expérimenté pour l’impliquer dans l’élaboration du contenu de celles-ci.

Suggestions

Du même auteur

Le travail de la viande : le cas des dégraisseurs de fesses de porc.

Article | OUELLET S. | 2001

Une étude ergonomique a été effectuée dans le secteur de la viande, plus précisément au poste de dégraisseur des fesses de porc. Ce travail se fait à l'aide d'un couteau rotatif appelé "whizard". L'objectif a été d'identifier les ...

Savoirs professionnels et prévention des TMS : réflexions conceptuelles et métho...

Article | OUELLET S. | 2008

Le travail répétitif est souvent vu comme un travail qui peut s'apprendre par la simple observation d'un collègue. Cette étude a eu pour objectif de décrire les savoir-faire et en particulier ceux qui permettent de se protéger, qu...

Savoirs professionnels et prévention des TMS : portrait de leur transmission dur...

Article | OUELLET S. | 2009

Lors de l'organisation de formations dans les entreprises où le travail est considéré manuel et répétitif, le formateur est habituellement choisi parmi les travailleurs expérimentés dont le savoir-faire est reconnu. L'étude a eu p...

Chargement des enrichissements...