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Urinary 1-hydroxypyrene and 8-hydroxydeoxyguanosine levels among coke-oven workers for 2 consecutive days.
(Niveaux urinaires de 1-hydroxypyrène et 8-hydroxydeoxyguanosine chez des travailleurs de cokerie pendant deux jours consécutifs).
Article
Publié dans : Journal of Occupational Health, Japon, vol. 56, n° 3, mai 2014, pp. 178-185, ill., bibliogr. (En anglais)
L’objectif de cette étude était d’évaluer les niveaux d’expositions aux hydrocarbures aromatiques polycyliques (HAP) et leurs relations avec les dommages oxydants à l’ADN chez des travailleurs de cokerie. Des échantillons urinaires ont été prélevés chez 36 travailleurs exposés en début et fin d’un quart de travail sur 2 jours consécutifs, et chez 78 témoins. Des informations ont été collectées par questionnaire sur le tabagisme, la consommation d’alcool et leur position de travail. Les concentrations urinaires de 1-hydroxypyrène (1-OHP, marqueur urinaire de l’exposition aux HAP) et de 8-hydroxydeoxyguanosine (8-OH-dG, biomarqueur des dommages oxydants à l’ADN) ont été mesurées par HPLC. Les résultats ont montré des niveaux significativement plus élevés de 1-OHP chez les travailleurs de cokerie par rapport aux témoins (p< 0,05) et une augmentation des dommages oxydants à l’ADN au deuxième jour de travail. Une tendance à une corrélation positive a été observée entre les niveaux urinaires de 1-OHP et 8-OH-dG.