Prévention des troubles musculosquelettiques (TMS) pour le cafetier (barman).


Brochure

DEMARET J.P. | GAVRAY F. | WILLEMS F.

Edition : SPF Emploi, Travail et Concertation sociale (rue Ernest Blerot 1, 1070 Bruxelles, Belgique), 2013, 36 p., ill.


Ce document, très illustré, est destiné aux cafetiers du secteur HORECA (hôtels, restaurants, cafés). Il propose des mesures de prévention concrètes concernant les troubles musculosquelettiques (TMS). Pour les auteurs, les TMS comprennent les affections des membres supérieurs et inférieurs et les maux de dos. Les principaux risques de TMS dans ce secteur sont liés aux positions, aux efforts, à la répétition des gestes mais aussi à l’organisation du travail ou à l’environnement (froid, courant d’air, éclairage défectueux, bruit soutenu). Les principales préconisations sont les suivantes : adapter les postes de travail, les outils et le mobilier ; travailler sur l’organisation du travail ; adopter de bonnes postures de travail. Des exercices d’étirement et d’assouplissement sont également proposés.

Autres documents dans la collection «Troubles musculosquelettiques dans les métiers.»

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