0 avis
Health and safety management in olive oil mills in Spain.
(Management de la santé et de la sécurité dans les moulins à huile en Espagne).
Article
Publié dans : Safety Science, Pays-Bas, vol. 51, n° 1, janvier 2013, pp. 101-108, ill., bibliogr. (En anglais)
Les auteurs de cette étude ont construit un questionnaire en se basant sur les éléments rassemblés lors de la visite de 3 moulins à huile d'olive. Ce questionnaire a ensuite été envoyé entre 2009 et 2010 aux responsables de 184 autres moulins de ce secteur afin de recueillir les données permettant une analyse statistique de l'organisation de la production et de la prévention et notamment des politiques de management de la santé et de la sécurité. Les résultats montrent que le nombre des salariés varie beaucoup au cours de l'année car c'est une activité saisonnière. 75 % des entreprises possèdent une personne en lien avec des services de prévention externalisés, en général un personnel administratif. La plupart de ces moulins ont un plan de prévention des risques professionnels, et tous ont établi une évaluation des risques et un plan d'actions de prévention. Néanmoins, les politiques de management ne parviennent pas à assurer une prévention correcte des salariés face au bruit ni des mesures appropriées pour l'évacuation d'urgence. Les syndicats n'étaient représentés que dans 3 moulins.