Enjeux sociologiques d’une analyse de l’humour au travail : le cas des agents d’accueil et des éboueurs.


Article

LE LAY S. | PENTIMALLI B.

Publié dans : Travailler, n° 29, 2013, pp. 141-181, bibliogr.

Issu de deux recherches ethnographiques menées dans un centre d’appels espagnol et un atelier d’éboueurs parisien, cet article vise à interpréter les multiples facettes et enjeux sociaux de l’humour au travail pour en enrichir l’analyse sociologique à partir de métiers apparemment très différents. L’hypothèse formulée par les auteurs repose sur l’idée que l’humour constitue un intéressant mais peu usuel opérateur d’intelligibilité pratique et symbolique du travail, de son organisation et des modes de déploiement des différentes activités. Il permet, en effet, de rendre compte de la structuration et l’interpénétration des rapports sociaux à l’oeuvre dans la division du travail, tandis qu’il renseigne sur les cultures de métier, les formes de résistance et de créativité des travailleurs face aux diverses contraintes, leurs modes d’engagement ou de distanciation au travail, ou les formes de contrôle social construisant et assurant la cohésion des collectifs professionnels.

Suggestions

Du même auteur

Jouez ! Le travail à l'ère du management distractif.

Livre | LE LAY S. | 2023

Sociologue du travail, l'auteur revient sur l'émergence et le développement d'une gouvernance par le jeu, le divertissement et la diversion puis interroge les ressorts et les effets du "management distractif". A contrepied des ana...

Le plaisir en péril : la plateformisation de la société.

Article | LEMOZY F. | 2022

A partir des résultats d'une enquête en psychodynamique du travail menée avec des livreurs de plateformes, cet article postule que l'organisation du travail plateformisée est antisublimatoire, c'est-à-dire qu'elle ne permet pas au...

Conscience périphérique et travail coopératif dans un café-restaurant.

Article | CAHOUR B. | 2005

Dans cet article, les auteurs présentent une étude de terrain des activités de coopération qui ont lieu dans un café-restaurant entre serveurs et cuisiniers. Plus particulièrement, ils montrent la façon dont le niveau de conscienc...

Chargement des enrichissements...