Entreprises horticoles et pépinières. Aide à la réalisation de votre évaluation des risques professionnels.


Brochure

Edition : Mutualité sociale agricole (MSA, Les Mercuriales, 40 rue Jean Jaurès, 93547 Bagnolet Cedex), 2012, 27 p., ill.


Le document unique d'évaluation des risques professionnels est obligatoire pour toutes les entreprises employant du personnel, quelque soit son statut (CDI, CDD, saisonnier, intérimaire, etc.). La MSA Provence Azur et Alpes Vaucluse en partenariat avec la Fédération nationale des producteurs de l'horticulture et des pépinières (FNPHP) ont conçu un document d'aide à la réalisation de l'évaluation des risques, propre aux entreprises horticoles et pépinières. Ce guide donne des informations relatives aux obligations réglementaires. Il a pour objectif d’aider les entreprises à mettre en oeuvre des moyens de prévention adaptés aux principaux risques repérés. Ces mesures ne sont pas exhaustives et devront être spécifiques à chaque établissement. Dans la méthode présentée, il est proposé de découper l'entreprise en plusieurs unités de travail, c'est-à-dire des ensembles regroupant des salariés exposés à des risques similaires ou à des conditions homogènes d'exposition aux risques professionnels. Au sein des entreprises horticoles et pépinières, 11 unités de travail peuvent être identifiées, notamment la production, l'entretien des structures, la préparation des commandes à livrer, la réception et le stockage des matières premières et des consommables. Ainsi pour chacune de ces unités de travail, des situations dangereuses ont été identifiées, ainsi que leurs conséquences éventuelles et des pistes de solutions pour y remédier. Enfin le document propose un exemple de grille pour la présentation du document unique d'évaluation des risques.

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