0 avis
Occupational accident rate in olive oil mills.
(Taux d'accidents professionnels dans les moulins à huile d'olive).
Article
Publié dans : Safety Science, Pays-Bas, vol. 50, n° 2, février 2012, pp. 285-293, ill., bibliogr. (En anglais)
Les auteurs de cet article se sont penchés sur un secteur d'activité prépondérant dans le sud de l'Espagne, la production d'huile d'olive, dont l'accidentologie a été très peu étudiée. Ils ont donc recueilli toutes les données sur les accidents du travail ayant eu lieu entre 2004 et 2009 dans 90 moulins à huile d'Andalousie et pris en charge par l'une des plus grandes compagnies d'assurance des accidents et maladies professionnels du pays. L'article rapporte tous les chiffres obtenus pour les accidents ayant été suivis ou pas d'un arrêt de travail. Les critères choisis pour les présenter sont l'âge et le sexe des salariés, leur type de contrat de travail, leur ancienneté, la taille de l'entreprise, la distribution du nombre d'accidents par mois, jour de la semaine, et moment de la journée de travail, le lieu où l'accident est arrivé dans le moulin et si c'était la place de travail usuelle, la tâche réalisée, la cause de l'accident, le matériel impliqué, le type de blessure, la partie du corps lésée, la durée des arrêts de travail et les indemnisations perçues. De l'analyse de ces résultats, il ressort que les chutes de plain-pied sont la cause la plus fréquente d'accident, suivi par la mauvaise coordination des mouvements, les chutes de hauteur et l'écrasement d'un membre pouvant donner lieu à une amputation. Les accidents n'entraînant pas d'arrêt de travail sont souvent dus au contact de la peau ou des yeux avec des substances dangereuses. Les auteurs pensent que cet état des lieux peut être un outil utile pour améliorer la prévention des risques professionnels dans ce secteur d'activité, notamment le port de protection individuelle.