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Green tobacco sickness.
(Maladie du tabac vert).
Article
Publié dans : Journal of Health, Safety and Environment, Australie, vol. 26, n° 4, octobre 2010, pp. 317-321, bibliogr. (En anglais)
La « maladie du tabac vert » touche les personnes impliquées dans la culture du tabac, exposées à une intoxication à la nicotine par voie cutanée. La recherche est limitée en ce qui concerne les conséquences sur la santé de l’exposition aux plants de tabac pendant leur culture et leur récolte. Cet article a pour but d’étudier la littérature actuelle traitant du sujet Méthodes : les recherches dans la littérature ont été conduites dans des bases de données médicales (OVIDSP et PubMed). Résultats : l’absorption de la nicotine se fait à travers la peau lors du contact avec les différentes parties des plants de tabac, surtout lorsqu’elles sont humides. Les cultivateurs et récolteurs de tabac sont astreints à un contact répété avec la plante. L’absorption dermique de nicotine qui en résulte est élevée (en 8 heures de travail, un travailleur est exposé à l'équivalent nicotinique du contenu de 36 cigarettes), et l’impact d’une telle exposition à la nicotine fait courir un sérieux risque neurotoxique aux travailleurs. Cette intoxication à la nicotine est comparable par certains points aux intoxications par les pesticides. Une prévention est possible par le port de gants et de vêtements imperméables, notamment par temps chaud. Le lavage de mains à l’eau et au savon réduit aussi l’absorption cutanée de nicotine. En conclusion, la maladie du tabac vert constitue un risque professionnel sérieux qui affecte les hommes, femmes et enfants employés à la culture du tabac. Il est établi que ce risque pour la santé ne bénéficie aucunement d’un niveau approprié de recherche et de sensibilisation et que les mesures de prévention actuelles sont bien en-deçà du niveau requis.