La santé au travail, entre savoirs et pouvoirs (19e-20e siècles).


Livre

BRUNO A.S. (Ed). | GEERKENS E. (Ed) | HATZFELD N. (Ed) | OMNES C. (Ed)

Edition : Presses universitaires de Rennes (PUR, UHB Rennes 2, Campus de la Harpe, 2 rue du doyen Denis Leroy, 35044 Rennes Cedex), 2011, 306 p., ill., bibliogr.


L'importance croissante des questions de santé au travail appelle de multiples mises en perspective historiques. Les textes rassemblés dans cet ouvrage traitent de la production des savoirs, de l'action des forces sociales et du jeu des institutions à l'égard de la santé des travailleurs, au cours de deux siècles d'industrialisation. Chacun de ces trois thèmes forme une partie du livre. La première qui porte sur les connaissances montre qu’au cours de cette période s'élaborent des savoirs marqués par une tension entre progrès des connaissances et dénis des risques. Le passage de la connaissance à l'expertise traduit la pleine insertion de cette connaissance dans le jeu social. La seconde section étudie les politiques de santé au travail menées dans les entreprises. Qu'il s'agisse de la prévention ou de la place accordée aux activités médicales, la superposition des objectifs entraîne une complexité de pratiques. Entre autres facteurs, le secteur d'activité, la taille des entreprises et leur statut, public ou privé, éclairent les politiques suivies. La troisième partie s'attache au jeu de différents acteurs et institutions. A rebours de certaines visions courantes, plusieurs contributions montrent des syndicats s'engageant dans la défense de la santé des travailleurs, face à un patronat dont l'attitude varie selon les secteurs, les conjonctures et les risques concernés.

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