Charcutier traiteur d'hier et d'aujourd'hui.


Article

BOUCHET H. | CASTEL S. | CHANEY C. | JARZUEL F.

Publié dans : CAMIP. Info. Revue de la santé au travail, (e-revue), n° 2, avril-juin 2011, 7 p., bibliogr.

Le métier de charcutier traiteur, dit métier de bouche, a beaucoup évolué. Il consiste à élaborer et vendre des préparations à base de viandes, de poissons, crustacés ainsi que certaines pâtisseries sucrées. Les méthodes sont traditionnelles, ce qui n'exclut pas de la modernité dans la mise en oeuvre des préparations, avec l'emploi de matériel de technologie avancée, mais aussi dans la présentation, en perpétuelle évolution. Cet article présente les évolutions du métier à travers la description des activités d’avant et d’aujourd’hui. Les auteurs précisent les différents lieux d’exercices, les différentes tâches réalisées, les risques professionnels et moyens de prévention. Les risques identifiés sont les suivants : coupures et blessures par l'utilisation d'outils à mains et de machines ; brûlures ; glissades chutes ; TMS ; risques liés au travail au froid et en chambre frigorifique ; risques d'incendie (du fait de la présence de gaz, des hottes, de l'huile qui peut s'enflammer, etc.) ; risques liés à la station debout prolongée, à la manutention, à l'utilisation des produits chimiques, aux horaires de travail, à la charge mentale et au stress.

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