Concentrations of bioaerosols, odors, and hydrogen sulfide inside and downwind from two types of swine livestock operations.


(Concentrations de bioaérosols, odeurs, et sulfure d’hydrogène à l’intérieur des bâtiments et sous le vent, de deux types d’élevage de porcs).


Article

THORNE P.S. | ANSLEY A.C. | PERRY S.S.

Publié dans : Journal of Occupational and Environmental Hygiene, Etats-Unis, vol. 6, n° 4, avril 2009, pp. 211-220, ill., bibliogr. (En anglais)

Il existe peu de données disponibles sur les concentrations d’endotoxines, de bioaérosols, et sur les odeurs à l’intérieur et à proximité des installations d’élevage, et aucune étude n’a comparé les différents types d’élevage. Sur deux ans et à 10 reprises, les particules inhalables, les endotoxines, les seuils de perception olfactive, les bactéries mésophiles cultivables, les champignons cultivables, et les microbes totaux dans l’air ont été mesurés, ainsi que la vitesse du vent, la température et l’humidité dans deux installations différentes de taille moyenne, un élevage sur litière partiellement ouvert et un élevage sur caillebotis en bâtiment confiné. Des différences significatives de pollution entre les deux types d’élevage et selon les saisons ont été constatées pour les endotoxines, les odeurs, les microorganismes, et le sulfure d’hydrogène. Les concentrations moyennes respectives pour les élevages sur litière et ceux sur caillebotis étaient les suivantes,: 3 250 et 3 100 EU/m3 pour les endotoxines, 1 400 et 1 910 microgrammes/m3 pour les particules, 19,6 et 146 ppb pour H2S, 137 et 428 dilutions pour le seuil olfactif, et 3 000 000 et 15 000 000 organismes/m3 pour les microbes totaux. Les valeurs pour les endotoxines, les odeurs et les microorganismes cultivables dépassaient les limites d’exposition recommandées. En conclusion, les deux types d’élevage porcin produisaient des concentrations atmosphériques élevées d’endotoxines, d’odeurs, de sulfure d’hydrogène, bactéries et champignons. Les concentrations sous le vent en endotoxines et odeurs atteignaient des niveaux précédemment associés à des effets indésirables sur la santé.

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