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Analyse de l'activité de conduite professionnelle : approche ergonomique et illustrations. Dossier technique n° 25.
Brochure | Réf. 11162
Edition : Caisse centrale de la Mutualité sociale agricole (CCMSA, Les Mercuriales, 40 rue Jean-Jaurès, 93547 Bagnolet Cedex), 2010, 19 p., ill., bibliogr.
Le risque routier compte parmi ceux auxquels est particulièrement exposé le secteur agricole et constitue un des dix-neuf axes prioritaires du plan Santé-Sécurité au travail de la MSA (Mutualité sociale agricole) 2006-2010. L'importance du risque routier professionnel dans le secteur agricole révèle une de ses particularités, qui fait aussi son identité : son activité socio-économique est éminemment « terrienne », en ce sens qu'elle vit et se nourrit, directement ou indirectement, du travail de la terre. Pour les entreprises, travailler au sein de cette « économie de la terre », c'est ainsi couvrir, exploiter et faire fructifier un territoire et donc s'y déplacer ! La conduite professionnelle est de ce fait une dimension incontournable et systématique des métiers de l'agriculture, et plus largement du secteur agricole. Le risque routier l'est aussi. A travers six études ergonomiques réalisées par la MSA au sein de différents secteurs professionnels agricoles (de la ferme à la banque en passant par des coopératives de service aux agriculteurs et d'entretien du territoire), cette communication vise à dresser un panorama, non exhaustif mais significatif, des logiques et pratiques de conduite professionnelle en agriculture. On observera que ces pratiques sont très diversifiées et ne s'apparentent parfois que de manière lointaine aux pratiques de conduite auxquelles prépare le permis de conduire. Elles appellent ainsi des réponses spécifiques en termes de prévention, qui s'inscrivent toujours dans un contexte professionnel de la conduite. Une connaissance de ces pratiques spécifiques est un préalable à l'élaboration de pistes de prévention. Ces études ont porté sur les activités de travail d'une exploitante agricole dans une ferme d'élevage de bovins, d'inséminateurs dans une coopérative d'insémination artificielle, de salariés d'une grande coopérative céréalière à l'activité diversifiée (livraison de semences, allotement d'animaux et bovins/ovins/canard, livraison de fuel), d'une Coopérative d'Utilisation de Matériel Agricole (CUMA) de récolte de maïs doux et de tomates, d'une entreprise d'élagage, et d'une banque du secteur agricole. Après avoir présenté les caractéristiques identifiables de l'activité de conduite professionnelle et les définitions propres à la notion de territoire, cette communication présente un panorama des logiques et pratiques de conduite professionnelle dans les différents secteurs agricoles étudiés. Ce document est en ligne sur le site http://references-sante-securite.msa.fr.
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