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Respiratory impairment in Norwegian salmon industry workers. A cross-sectionnal study.
(Insuffisance respiratoire chez les travailleurs de l'industrie du saumon en Norvège. Etude transversale).
Article
Publié dans : Journal of Occupational and Environmental Medicine, Etats-Unis, vol. 52, n° 12, décembre 2010, pp. 1167-1172, ill., bibliogr. (En anglais)
L'objectif de cette étude était d'évaluer le statut respiratoire des ouvriers de la transformation du saumon. La population étudiée était composée de 139 ouvriers et de 214 témoins. Le protocole d'étude comprenait un questionnaire, des spirométries, des mesures de concentration de la fraction exhalée d'oxyde nitrique, et des analyses d'immunoglobulines E totales et spécifiques. Les résultats ont montré que les odds ratios ajustés pour les symptômes respiratoires en général variaient de 2,2 à 3,6 pour la toux matinale quotidienne. Les travailleurs du saumon avaient un excès de symptômes respiratoires liés au travail (odds ratios ajustés entre 2,9 et 13,6) et une baisse de la fonction pulmonaire. Une interaction positive entre le tabagisme et l'exposition a été observée pour les symptômes des voies respiratoires supérieures liés au travail et l'essoufflement. Les niveaux de concentration de la fraction exhalée d'oxyde nitrique étaient plus élevés chez les témoins. Aucun des témoins n'avaient d'immunoglobulines E spécifiques du saumon, par rapport aux 2,2 % des travailleurs du saumon. En conclusion, la transformation du saumon provoque des insuffisances respiratoires et les ouvriers sont plus susceptibles d'être sensibilisés au saumon.