L'ergonomie dans les grandes cuisines.


Article

EECKELAERT L. | WILLEMS F.

Publié dans : PreventFocus, Belgique, septembre 2010, pp. 4-10, ill., bibliogr.

Cet article porte sur le travail dans les cuisines des restaurants collectifs. Il présente les points à prendre en compte pour prévenir les maux de dos et les troubles musculosquelettiques. Les différentes activités sont listées. Un tableau présente de manière détaillée les risques et donne des exemples d’actions de prévention. Les risques sont notamment de manipuler des charges lourdes (porter des objets et pousser des chariots), travailler à des hauteurs inadaptées, travailler longtemps debout, faire des gestes répétitifs sollicitant les articulations (utilisation d'ustensiles de cuisine non adaptés). Un paragraphe traite d’autres facteurs à prendre en compte (confort thermique, aération, bruit, qualité du revêtement de sol). Un autre paragraphe présente des résultats de mesure de la charge cardiovasculaire.

Suggestions

Du même auteur

Prévention des troubles musculosquelettiques (TMS) dans le secteur du traitement...

Brochure | DEMARET J.P. | 2013

Ce document s’adresse plus particulièrement aux préventeurs et aux employeurs. Il propose des mesures de prévention concrètes concernant les troubles musculosquelettiques (TMS) dans le secteur du traitement des déchets. Les chapit...

Prévention des troubles musculosquelettiques dans le secteur de l'accueil de la ...

Brochure | DEMARET J.P. | 2015

Ce document s’adresse plus particulièrement aux préventeurs et aux employeurs. Il propose des mesures de prévention concrètes concernant les troubles musculosquelettiques (TMS) dans le secteur de la petite enfance. Les chapitres p...

Prévention des troubles musculosquelettiques (TMS) dans le secteur de la distrib...

Brochure | DEMARET J.P. | 2013

Ce document s’adresse plus particulièrement aux préventeurs et aux employeurs. Il propose des mesures de prévention concrètes concernant les troubles musculosquelettiques (TMS) dans le secteur de la distribution (opérations de tra...

Chargement des enrichissements...