Si tu veux garder ton sourire.
Brochure
Edition : Institut national de la boulangerie et de la pâtisserie (INBP, 150 boulevard de l'Europe, BP 1032, 76171 Rouen Cedex 1), 2008, 1 dossier, 1 affiche, 1 dépliant, 1 fiche technique, 1 diaporama, non paginé (27 p.), ill.
La carie dentaire professionnelle, ou carie du pâtissier, concerne spécifiquement les professionnels qui manipulent les hydrates de carbone (sucres) : pâtissiers, confiseurs, mais aussi boulangers. Ce sont les dents du sourire (incisives et canines) qui sont les plus touchées, et de façon particulière : caries de couleur noire ou jaune et, surtout, indolores. Entre 18 et 25 ans, les boulangers, pâtissiers et confiseurs ont 5 fois plus de couronnes que les autres professions indépendantes et, entre 36 et 40 ans, 7 fois plus d’appareils complets (prothèses). Malgré cela, la carie du pâtissier n’est pas reconnue en France comme une maladie professionnelle. Ce dossier est constitués de 4 supports de prévention : une affiche, un diaporama, une fiche technique et un dépliant. Ces documents offrent des moyens de prévention efficaces, à appliquer dès l’entrée en formation. Ces documents sont téléchargeables sur le site Internet : http://www.cannelle.com.