0 avis
Prévention des TMS dans l'agroalimentaire. Méthodologie et outils pour concilier santé et productivité dans l'investissement industriel.
Brochure | SP 1156
Edition : Villeurbanne, Direction régionale des entreprises, de la concurrence, de la consommation, du travail et de l’emploi de Rhône-Alpes (DIRECCTE) - Dijon, Direction régionale des entreprises, de la concurrence, de la consommation, du travail et de l’emploi de Bourgogne (DIRECCTE) - Lyon, Agence Rhône-Alpes pour la valorisation de l'innovation sociale et l'amélioration des conditions de travail (ARAVIS) - Bourg-en-Bresse, Centre Européen d'Entreprise et d'Innovation Technopole Alimentec (CEEI-Alimentec) - Lyon, Caisse d’assurance retraite et de la santé au travail Rhône-Alpes (CARSAT Rhône-Alpes), 2010, 28 p., ill., bibliogr.
Quels que soient les objectifs d'un projet d'investissement, il entraîne presque systématiquement une transformation des situations de travail. Ce guide propose une méthode pour maîtriser cette transformation tout en visant une amélioration des conditions de travail et plus particulièrement la diminution des risques de troubles musculo-squelettiques. Un chapitre est dédié à chaque rôle qu'il est possible de tenir (décideurs, chefs de projet, préventeurs, responsables sécurité, maintenance, qualité, RH, participants aux groupes de travail, etc.) car quelque soit ce rôle, la personne participe à définir le projet (1er chapitre), à mener des investigations (2e chapitre) et à structurer l'ensemble (3e chapitre). Le guide peut l'aider à collaborer avec de nombreuses personnes (4e chapitre) et à accompagner la mise en oeuvre des modifications (5e chapitre).
Autres documents dans la collection «SP 1156.»