Farm work exposure of older male farmers in Saskatchewan.


(Exposition professionnelle des agriculteurs âgés dans le Saskatchewan).


Article

VOAKLANDER D.C. | DOSMAN J.A. | HAGEL L.M. | WARSH J. | ET COLL.

Publié dans : American Journal of Industrial Medicine, Etats-Unis, vol. 53, n° 7, juillet 2010, pp. 706-715, ill., bibliogr. (En anglais)

La moyenne d’âge des agriculteurs en Amérique du Nord augmente chaque année. Les recherches ont déterminé que l’âge et l’état de santé étaient tous les deux liés à une augmentation du risque d’accident. Le but de cette étude était d'examiner l’association entre facteurs médicaux et exposition professionnelle chez des agriculteurs âgés. Dans le cadre d’une enquête de cohorte destinée à étudier les déterminants des accidents dans les fermes du Saskatchewan, 5 502 agriculteurs associés à 2 396 fermes ont été interrogés par mail au cours de l’hiver 2007. La variable dépendante principale était les horaires hebdomadaires de travail à la ferme. Les variables indépendantes incluaient la maladie, l’âge, et la consommation de médicaments. Les résultats ont montré que le nombre d’heures hebdomadaires travaillées par les agriculteurs âgés de 55 ans et plus était de 48. Il y avait une relation significative entre l’âge et les horaires de travail, chaque année d'âge supplémentaire correspondait environ à 0,85 heures de travail en moins par semaine. La consommation de médicaments était liée à une réduction des heures de travail hebdomadaires au cours de l’automne (période de travail importante) mais n’était pas liée à l’exposition professionnelle moyenne au cours de l’année. D’après l’analyse par régression linéaire multivariable, les variables principales contribuant à l’exposition professionnelle à la ferme étaient le statut de retraité, le travail en dehors de la ferme, et l’âge. En conclusion, le nombre d’heures travaillées des agriculteurs âgés est considérable par rapport aux autres catégories professionnelles. Bien qu’une tendance à la diminution de la quantité de travail soit observée, un agriculteur de 75 ans continue à travailler en moyenne 34 heures par semaine. Certains agriculteurs semblent s’auto-limiter au cours des périodes de travail importantes s'ils suivent un traitement médical.

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