Immunological occupational contact urticaria and contact dermatitis from proteins : a review.


(Urticaire de contact immunologique et dermatite de contact d’origine professionnelle : revue de la littérature).


Article

AMARO C. | GOOSSENS A.

Publié dans : Contact Dermatitis, Danemark, vol. 58, n° 2, février 2008, pp. 67-75, ill., bibliogr. (En anglais)

Le contact des protéines avec la peau peut être associé à deux états cliniques principaux : l’urticaire de contact et la dermatite de contact aux protéines. Le développement d’une allergie de type immédiat au matériel protéinique, médiée par les immunoglobulies IgE, est un point commun entre ces deux entités. Cet article en décrit la pathogenèse, les signes cliniques et le diagnostic, et présente une revue de la littérature sur les protéines ayant provoqué ces problèmes de peau d’ordre immunologique dans un environnement professionnel. Les sources de protéines impliquées sont classiquement réparties en 4 groupes principaux : fruits, légumes, épices, plantes, bois ; protéines animales ; grains/céréales ; enzymes. En tenant compte de la nature des protéines, une grande variété de professions peut être affectée. Ce document de synthèse est illustré par quelques cas observés à l’hôpital universitaire de Louvain en Belgique.

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