Occupational allergy to Artemia fish fry feed in aquaculture.


(Allergie professionnelle aux aliments pour alevins à base d'artémies en aquaculture).


Article

GRANSLO J.T. | VAN DO T. | AASEN T.B. | IRGENS A. | ET COLL.

Publié dans : Occupational Medicine, Royaume-Uni, vol. 59, n° 4, juin 2009, pp. 243-248, ill., bibliogr. (En anglais)

Les artémies (petits crustacés) sont souvent utilisés comme aliment pour les alevins et les crevettes en aquaculture. Deux employés d'une ferme expérimentale d'aquaculture ont déclaré présenter des symptômes respiratoires lorsqu'ils travaillent dans les salles d'éclosion des artémies. Le but de cette étude était de déterminer la présence et la prévalence d'une sensibilisation aux artémies dans la ferme et l'importance des symptômes respiratoires et cutanés liés aux artémies, et d'identifier les allergènes impliqués. Les sujets ont rempli un questionnaire et ont participé à des entretiens structurés. Des tests cutanés (prick test) ont été pratiqués, et les immunoglobulines E (IgE) anti-artémies, crevettes, et tropomyosine recombinée ont été mesurées. Les résultats ont montré que 30 des 42 employés (71 %) ont participé. Parmi les 24 sujets exposés aux artémies, 4 (17 %) ont signalé des symptômes au cours de leur exposition, et 3 avaient une sensibilisation IgE dépendante aux artémies. 5 (21 %) des exposés avaient des anticorps IgE anti-artémies et 4 (17 %) une réaction immédiate aux tests cutanés. En conclusion, l'exposition professionnelle aux aliments à base d'artémies peut être la cause d'une sensibilisation à IgE et à l'origine de symptômes allergiques des voies respiratoires et cutanés.

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