Occupational allergic contact dermatitis from cinnamon including one case from airborne exposure.


(Dermatites de contact allergiques d'origine professionnelle à la cannelle comportant un cas d'exposition aéroportée).


Article

ACKERMANN L. | AALTO-KORTE K. | JOLANKI R. | ALANKO K.

Publié dans : Contact Dermatitis, Danemark, vol. 60, n° 2, février 2009, pp. 96-99, ill., bibliogr. (En anglais)

L'objectif de cet article était de signaler de nouveaux cas de dermatites de contact allergiques d'origine professionnelle et un nouveau cas d'allergie de contact aéroportée à la cannelle, utilisée comme épice. Au cours de cette étude finlandaise, six patients avec des allergies de contact retardées ont été observés. Chez 4 patients, la cannelle était la principale cause de dermatite de contact allergique d'origine professionnelle. Trois d'entre eux avaient des dermatites sur leurs mains et un sur le visage et le cou. Pour ce dernier cas, l'exposition semble être aéroportée. Le cinquième était professionnellement sensibilisé à la cannelle mais ce n'était pas la principale cause de dermatite au niveau des mains. Pour le sixième patient, l'allergie à la cannelle était considérée comme provenant d'allergie croisée aux parfums. Aucun des six patients n'avait une allergie immédiate à la cannelle. L'allergie de contact d'origine professionnelle à la cannelle est rare mais il est nécessaire d'y penser chez les salariés manipulant de la nourriture. Le cinnamal est probablement l'allergène le plus courant de la cannelle.

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