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Bar workers' health and environmental tobacco smoke exposure (BHETSE) : symptomatic improvement in bar staff following smoke-free legislation in Scotland.
(Santé des travailleurs dans les bars et exposition à la fumée de tabac environnementale (BHETSE) : amélioration des symptômes chez les employés de bar suite à la législation anti-tabac en Ecosse).
Article
Publié dans : Occupational and Environmental Medicine, Royaume-Uni, vol. 66, n° 5, mai 2009, pp. 339-346, ill., bibliogr. (En anglais)
Le but de l'étude était d'examiner les évolutions de la santé d'employés de bar après la mise en oeuvre de la législation anti-tabac. Une étude longitudinale des employés de bar avant l'introduction de la loi, 2 mois après l'introduction et 1 an après afin de contrôler les différences saisonnières a été entreprise. 371 employés de bar ont été recrutés dans 72 bars en Ecosse. Les modifications de la prévalence des symptômes respiratoires et sensoriels auto-rapportés ont été mesurées. Les résultats montrent que les employés de bar déclaraient significativement moins de symptômes respiratoires et sensoriels un an après la mise en place de la législation anti-tabac. Comme ces améliorations, contrôlées pour les variations saisonnières, étaient observées à la fois chez les fumeurs et chez les non-fumeurs, les environnements de travail sans fumées de tabac pourraient présenter des bénéfices importants, même pour les fumeurs.