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A cross-sectional study of lung function and respiratory symptoms among chemical workers producing diacetyl for food flavourings.
(Etude transversale de la fonction pulmonaire et des symptômes respiratoires chez des travailleurs de la chimie produisant du diacétyle pour les arômes alimentaires).
Article
Publié dans : Occupational and Environmental Medicine, Royaume-Uni, vol. 66, n° 2, février 2009, pp. 105-110, ill., bibliogr. (En anglais)
Dans cet article, les auteurs présentent les résultats d'une enquête épidémiologique sur une cohorte historique de travailleurs d'une usine de production de diacétyle, dans laquelle 4 travailleurs souffraient de bronchiolite oblitérante. Les expositions, les symptômes respiratoires, la fonction pulmonaire et les relations exposition-réponse ont été examinés. 175 employés ayant travaillé dans l'usine de 1960 à 2003 ont été inclus dans l'étude. Les données d'exposition ont été utilisées pour modéliser l'exposition au diacétyle. Les résultats montrent que les travailleurs étaient potentiellement exposés à l'acétoïne, au diacétyle, à l'acétaldéhyde et à l'acide acétique. L'exposition historique au diacétyle allait de 1,8 à 351 mg/m3, et de 3 à 396 mg/m3 pour les tâches spécifiques. Les travailleurs exposés au diacétyle déclaraient significativement plus de symptômes respiratoires que dans la population générale. La fonction pulmonaire n'était pas différente entre les groupes. En conclusion, l'excès de symptômes respiratoires dans cette cohorte rétrospective suggère que la production de diacétyle présente un risque professionnel. Les données limitées d'exposition historique ne soutiennent pas l'hypothèse d'une association exposition-réponse quantitative individuelle au diacétyle, mais les résultats suggèrent que des mesures de prévention sont nécessaires.