Field evaluation of a new grocery checkstand design.


(Evaluation sur le terrain d'un nouveau modèle de caisse d'épicerie).


Article

SPIELHOLZ P. | HOWARD N. | CARCAMO E. | COULTER B.

Publié dans : Applied Ergonomics, Royaume-Uni, vol. 39, n° 1, janvier 2008, pp. 87-91, ill., bibliogr. (En anglais)

Cet article examine un nouveau modèle de caisse qui permet de présenter le panier du client sur un plan situé plus bas que sur les caisses traditionnelles et incliné vers la caissière, aménagement qui a pour but de réduire le risque des troubles musculosquelettiques (TMS) du personnel d'encaissement. La nouvelle caisse a été testée dans une épicerie avec la participation de huit caissiers confirmés (6 hommes et 2 femmes) qui ont effectué trois simulations au cours de leur journée de travail habituelle sur une caisse traditionnelle et sur la nouvelle caisse. Des entretiens, des observations et des enregistrements vidéo ont été réalisés et analysés afin d'évaluer les postures du corps, les gestes et la productivité. Les résultats montrent que le nouveau modèle réduit la durée et la répétitivité de la flexion du poignet droit et la nécessité de lever le bras droit de façon répétée. Des différences dans la durée du cycle de travail n'ont pas été observées sur les deux types de caisses. Ces résultats mettent en évidence les avantages ergonomiques du nouveau modèle de caisse qui permet de réduire les postures et les mouvements extrêmes, sans perte de productivité.

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