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Smoking, no-exercice, overweight and low back disorder in welders and nurses.
(Tabagisme, manque d'exercice physique, surpoids et lombalgies chez les soudeurs et les infirmières).
Article
Publié dans : International Journal of Industrial Ergonomics, Pays-Bas, vol. 38, n° 2, février 2008, pp. 143-149, ill., bibliogr. (En anglais)
Les programmes de prévention des lombalgies mis en application dans les entreprises prennent habituellement en compte la charge de travail, les risques organisationnels et psychosociaux, laissant de côté le tabagisme, le manque d'exercice physique et le surpoids. Cette étude a pour but d'examiner le lien qui existe entre ces trois critères et la survenue des lombalgies dans une population de soudeurs et d'infirmières. Dans le cadre d'une étude épidémiologique rétrospective, les registres d'accidents et d'affections ont été examinés et un questionnaire portant sur les caractéristiques personnelles, le mode de vie et les facteurs professionnels a été soumis à un échantillon de 111 travailleurs, 64 soudeurs et 47 infirmières, issus respectivement d'une aciérie et d'un hôpital. Les taux de lombalgies sur une année et l'ensemble de la vie professionnelle ont été respectivement de 3,4 % et 58 % ; le point de prévalence des lombalgies a été de 27 % pour tout l'échantillon. 40 % des travailleurs fumaient et 49 % d'entre eux ne pratiquaient pas régulièrement une activité physique. Le taux de lombalgies sur l'ensemble de la vie professionnelle a été de 86 % (odds-ratio = 2) pour les travailleurs fumeurs et sans exercice physique et de 66 % (odds-ratio = 1,38) pour les travailleurs obèses. L'étude montre une forte prévalence de lombalgies chez les soudeurs et les infirmières qui souffrent du dos à la fin de leur poste de travail. Outre les facteurs biomécaniques reconnus, le tabagisme, le manque d'exercice et le surpoids sont bien des facteurs personnels liés aux lombalgies, de sorte que les programmes de santé appliqués dans les entreprises devraient inciter les travailleurs à arrêter de fumer, à pratiquer une activité physique régulière et à adopter une alimentation saine.