Incidence of respiratory sensitisation and allergy to enzymes among employees in an enzyme producing plant and the relation to exposure and host factors.


(Incidence de la sensibilisation et de l'allergie respiratoires aux enzymes chez les employés d'une usine de production d'enzymes et liens avec l'exposition et les facteurs endogènes).


Article

LARSEN A.I. | JOHNSEN C.R. | FRICKMANN J. | MIKKELSEN S.

Publié dans : Occupational and Environmental Medicine, Royaume-Uni, vol. 64, n° 11, novembre 2007, pp. 763-768, ill., bibliogr. (En anglais)

L'objectif de l'étude était d'estimer le risque d'allergie respiratoire aux enzymes dans une usine qui en produit et d'évaluer la relation entre les indices d'exposition et l'allergie. Une étude rétrospective de suivi basée sur des données de surveillance médicale collectées depuis 1970 a été réalisée. 1 207 employés de la production et des laboratoires ont été inclus. Les niveaux d'exposition aux enzymes ont été estimés rétrospectivement et classés en cinq niveaux. Le risque a été estimé par modélisation. Les résultats indiquent que pendant les trois premières années d'emploi, les taux d'incidence de la sensibilisation aux enzymes et de l'allergie étaient respectivement de 0,13 et 0,03 par personne-années à risque. Dans les modèles ajustés, les niveaux d'exposition n'étaient pas corrélés aux variables de résultat. Le risque de sensibilisation diminuait au cours des trois décennies, tandis que le risque d'allergie demeurait stable. Les risques de sensibilisation et d'allergie étaient doublés chez les fumeurs. L'atopie avant embauche était seulement associée avec le risque de sensibilisation. En conclusion, l'étude a confirmé que les enzymes microbiennes pouvaient induire sensibilisation et allergie à de faibles niveaux d'exposition. La sensibilisation diminuait au cours de la période étudiée, probablement en raison de l'amélioration des conditions de travail.

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