Environnement agricole et allergies.


Article

DALPHIN J.C. | VENIER A.G. | DALPHIN M.L.

Publié dans : Médecine et hygiène, n° 2475, mars 2004, 8 p., ill., bibliogr.

L'environnement agricole est capable de générer des maladies respiratoires professionnelles telles que les alvéolites allergiques extrinsèques et les asthmes, par le fait de multiples substances différentes et de mécanismes variés. En dépit d'une très forte exposition aux pneumallergènes, la fréquence des asthmes allergiques n'est pas plus élevée en milieu agricole que dans la population générale, et une proportion élevée d'asthmes professionnels relève d'autres mécanismes. De plus, l'exposition précoce des nouveau-nés à un certain type d'environnement agricole est associée à une réduction forte du risque ultérieur d'allergie atopique. Cela laisse entrevoir l'opportunité d'identifier des facteurs ou substances protecteurs, qui pourraient guider des stratégies préventives et, à terme, contenir l'accroissement de l'incidence des maladies allergiques que nous observons depuis une trentaine d'années. Cet article, après un bref rappel de l'importance quantitative du groupe professionnel en France et des aérocontaminants les plus fréquemment rencontrés, présente de façon synthétique ces données a priori contradictoires : l'environnement agricole et le risque de maladies respiratoires allergiques ; l'environnement agricole et la protection vis-à-vis de l'allergie atopique.

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