Hypermarchés et supermarchés. Prévention des risques professionnels.


Brochure | TAPR T 49

Edition : Caisse régionale d'assurance maladie du Languedoc-Roussillon, Département prévention tarification des risques professionnels (CRAM, 29 cours Gambetta, CS 49001, 34068 Montpellier Cedex 2), 2007, pag. mult., ill.


Ce guide résulte d'une collaboration entre le service prévention de la CRAM du Languedoc-Roussillon et les médecins des services de santé au travail de cette région. Il s'adresse aux acteurs de la grande distribution et a pour objectif, à partir d'exemples de bonnes pratiques relevés dans ce secteur d'activité, de les aider à mettre en place des mesures de prévention au quotidien ou lors de la conception de nouveaux magasins, d'opérations de "remodeling", ou d'un changement d'organisation. Par ailleurs, il peut faciliter l'évaluation des risques professionnels dans ces établissements. Les deux premiers chapitres présentent les statistiques d'accidents du travail et de maladies professionnelles pour l'année 2003, ainsi que les obligations du chef d'entreprise (évaluation des risques, formation et accueil des nouveaux embauchés, vérifications périodiques, plan de prévention, protocole de chargement et déchargement, dossier d'interventions ultérieures sur l'ouvrage (DIUO), équipements de protection individuelle). En annexe, vingt-quatre fiches pratiques présentent les principales situations à risque par zones fonctionnelles : laboratoire boucherie, rayon charcuterie - traiteur, rayon fromage, rayon poissonnerie, laboratoire boulangerie - pâtisserie, rayon fruits et légumes, rayon liquides, électroménager - hi-fi - vidéo, autres rayons, réception, stockage - circulation, local déchets, décoration, coffre et transfert de fonds, station-service, accueil - standard, service après-vente, espace service, espace photos, poste caissière, maintenance, sécurité, administratif, vestiaires - sanitaires. Ces fiches sont des études de poste réalisées sur le terrain avec les professionnels du secteur. Pour chacune des situations à risque présentées, des exemples de solutions de prévention à adapter à l'établissement sont proposés. Deux autres fiches pratiques concernent des opérations transversales : nettoyage - désinfection, manutentions mécaniques.

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