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Illnesses and injuries reported by Latino poultry workers in western North Carolina.
(Accidents et pathologies rapportées par des travailleurs de la production de volailles d'origine latino-américaine en Caroline du nord-ouest).
Article
Publié dans : American Journal of Industrial Medicine, Etats-Unis, vol. 49, n° 5, mai 2006, pp. 343-351, ill., bibliogr. (En anglais)
L'abattage des volailles est le plus important secteur des industries de production de viandes, et emploie de nombreux travailleurs immigrés. Il existe peu de données sur leurs taux d'accidents et de maladies professionnelles et sur l'impact de la sécurité dans cet environnement de travail. Des entretiens ont été menés sur un échantillon représentatif de 200 travailleurs d'origine latino-américaine employés par 3 compagnies différentes dans le nord-ouest de la Caroline. Les questions portaient sur les symptômes, les pathologies et accidents liés au travail, et la sécurité. La plupart des sujets ayant répondu avaient moins de 35 ans et étaient aux Etats-Unis depuis moins de 10 ans. La fréquence des symptômes auto-rapportés était élevée, en particulier pour les troubles musculosquelettiques. Malgré l'apparition des symptômes, les travailleurs déclaraient aucune absence au travail et aucun recours à des soins médicaux. Les différences entre les entreprises portant sur les taux d'accidents ou de pathologies étaient cohérentes au vu des conditions de sécurité perçues et de la mise à disposition d'équipements de protection individuelle par les entreprises. En conclusion, les symtômes dépassaient les taux rapportés dans d'autres groupes, qu'ils soient par communauté, cliniques ou professionnels. Ces résultats suggèrent que des changements politiques et des recherches sont nécessaires pour réduire les taux élevés de maladies et accidents d'origine professionnelle dans cette population vulnérable.