0 avis
Not drowning, waving ! Safety management and occupational culture in an australian commercial fishing port.
(Management de la sécurité et culture professionnelle dans un port de pêche commercial australien).
Article
Publié dans : Safety Science, Pays-Bas, vol. 43, n° 10, décembre 2005, pp. 795-814, ill., bibliogr. (En anglais)
L'objectif de cet article a été de tester l'application d'une méthodologie ethnographique afin d'évaluer la nature des relations entre la culture professionnelle, l'organisation sociale du lieu de travail et le management de la sécurité. L'auteur a choisi comme exemple un port de pêche commercial au homard d'une petite ville du sud de l'Australie. Le registre des accidents a montré que la pression commerciale n'était pas très forte dans ce secteur. L'auteur a remarqué que si l'évolution des réglementations avait diminué les risques du métier, les salariés n'appliquaient pas vraiment les mesures de prévention basiques. Par exemple, moins de 1 % portaient des gilets de sauvetage au moment de l'étude. Les conclusions mettent en évidence que de nombreux facteurs indépendants de leurs volontés interviennent dans la culture professionnelle de ces pêcheurs. L'auteur suggère que les méthodes ethnographiques pourraient être utilisées pour établir un programme de prévention dans ce port de pêche en tenant compte de ces facteurs.