• Aller au menu
  • Aller au contenu
  • Aller à la recherche
INRS.fr

Portail documentaire

  • Rechercher
  • Dossiers documentaires
  • INRS-Biblio
  • Sources d'information
  • Réseau prévention
  • Veille
  • Juridique
Recherche avancée

Vous êtes ici :

  1. Accueil
  2. / Détail du document
  3. / Détail du document
  • Ressources
    • INRS-Biblio
    • Réseau prévention
  • Produits documentaires
    • Actualités
    • Dossiers documentaires
    • Veille juridique
    • Bulletins de veille
  • Services
  • Aide

Chargement en cours...

  • Recherche
  • Assistant
Lien permanent (Nouvelle fenêtre)
Lien permanent (Nouvelle fenêtre)
Afficher la couverture 'Occupational exposure among bakery workers : impact on the occurrence of work-related symptoms as compared with allergic characteristics. = (Exposition professionnelle chez les boulangers : impact sur la survenue de symptômes liés au travail par rapport aux caractèristiques allergiques).. 5. 47 | DROSTE J.' en grand format
/5

0 avis

Occupational exposure among bakery workers : impact on the occurrence of work-related symptoms as compared with allergic characteristics.


(Exposition professionnelle chez les boulangers : impact sur la survenue de symptômes liés au travail par rapport aux caractèristiques allergiques).


Article

DROSTE J. | VERMEIRE P. | VAN SPRUNDEL M. | BULAT P. | ET COLL.

Edition : , Etats-Unis, vol. 47, n° 5, mai 2005, pp. 458-465, ill., bibliogr. (En anglais)

Le but de cette étude était d'examiner la relation entre l'exposition aux allergènes professionnels, la sensibilisation, et l'atopie et plusieurs variables, et les associations indépendantes de ces facteurs de risque avec les symptômes liés au travail chez des travailleurs de boulangeries traditionnelles et industrielles. Les données ont été recueillies par questionnaire, prick tests cutanés, exploration fonctionnelle respiratoire, et mesures de l'exposition parmi 246 travailleurs de 74 boulangeries, et analysées par régression logistique et linéaire. Les résultats ont montré que les niveaux d'exposition étaient liés aux symptômes respiratoires, à la sensibilisation aux allergènes de boulangerie, et à la fonction pulmonaire. Les expositions et sensibilisations élevées aux allergènes de boulangerie étaient des facteurs de risque indépendants pour les symptômes liés au travail. Cependant, les déterminants de l'allergie avaient une meilleure valeur prédictive de l'apparition de ces symptômes. En conclusion, l'exposition habituelle à des allergènes professionnels est un facteur de risque pour les symptômes liés au travail, mais la sensibilisation aux allergènes professionnels et l'atopie sont des éléments prédictifs plus corrects et plus faciles à obtenir de l'apparition de symptômes.

  • Mots-clés
  • Description
N° de notice
129798
Langue
anglais
Année
2005
Pagination
pp.458-465.
Autre
ill., bibliogr.
Descripteurs
BOULANGER
SYMPTOME
APPAREIL RESPIRATOIRE
ALLERGIE
DEPISTAGE

Que pensez-vous de cette ressource ? Donnez-nous votre avis

Les champs indiqués par le symbole * sont obligatoires.

    Export en cours

    Veuillez patienter...

    Modifier votre avis

    Les champs indiqués par le symbole * sont obligatoires.

      Mémoriser la recherche

      La recherche sera conservée dans votre compte et pourra être rejouée à tout moment.

      Votre alerte est enregistrée

      Vous pouvez gérer vos alertes directement dans votre compte

      M'abonner aux événements de la même catégorie

      Abonnez-vous aux événements de la catégorie et recevez les nouveautés par email.

      Mentions légales     © INRS 2025

      Propulsé par Archimed - Gestion documentaire pour les bibliothèques

      Partage d'encart

      Copiez ce code et collez-le sur votre site pour afficher l'encart

      Ou vous pouvez la partager sur les réseaux sociaux

      Confirmez votre action

      Êtes-vous sûr de vouloir supprimer tous les documents de la sélection courante ?

      Choisissez la bibliothèque

      Vous souhaitez réserver un exemplaire.

      Ce champ est obligatoire

      S'inscrire à un événement

      Annulation de l'inscription

      Attention! Souhaitez-vous vraiment annuler votre inscription ?

      Ajouter cet événement à votre calendrier

      Saisir le code présent dans l'image pour valider le formulaire

      Réservation d'outil d'animation