L'atmosphère contrôlée.


Brochure | Réf. 9732

Edition : Caisse centrale de la Mutualité sociale agricole, Prévention des risques professionnels (MSA, Les Mercuriales, 40 rue Jean Jaurès, 93547 Bagnolet Cedex), 2002, 15 p., ill.


L'atmosphère contrôlée consiste à placer les fruits dans une atmosphère convenablement appauvrie en oxygène et modérément enrichie en gaz carbonique par rapport à l'air normal. Cette technique généralement associée au froid renforce l'effet de la réfrigération sur l'activité vitale des tissus. Son application industrielle s'est surtout développée dans l'entreposage des pommes et dans une moindre mesure des poires. Au sommaire : entreposage en atmosphère contrôlée (principe, principe de la conservation, contrôle pendant le stockage et le rééquilibrage, désinfection, intervention d'une entreprise extérieure), procédures d'intervention, risques (risque d'asphyxie, risque lié au réfrigérant, risque lié au froid), moyens de prévention (équipements de protection individuelle (EPI), formation à l'utilisation des EPI, vérification des EPI, personnes qualifiées, visite médicale, formation du personnel, signalisation du danger, information des salariés nouvellement embauchés, empêcher l'accès à la chambre à atmosphère contrôlée).

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