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Assessment of exposure to wheat flour and the shape of its relationship with specific sensitization.
(Evaluation de l'exposition à la farine de blé et aspect de sa relation avec une sensibilisation spécifique).
Article
Publié dans : Scandinavian Journal of Work, Environment and Health, Finlande, vol. 31, n° 1, février 2005, pp. 65-74, ill., bibliogr. (En anglais)
L'exposition aux poussières et aux allergènes du blé a été évaluée chez des boulangers, des minotiers, et des producteurs d'ingrédients de boulangerie, et le risque de sensibilisation a été étudié. Environ 520 mesures de poussières et d'allergènes de farine ont été pratiquées parmi 270 travailleurs des Pays-Bas. Des données sur la sensibilisation au blé et à des allergènes communs (atopie) étaient également disponibles. L'exposition a été estimée selon le secteur industriel, le type d'emploi, et les tâches effectuées. La forme de la relation entre sensibilisation et exposition a été étudiée par une approche de modélisation en deux étapes. Pour réduire l'effet des erreurs de mesure de l'exposition (atténuation), une combinaison de l'exposition actuelle mesurée et des estimations de l'exposition a été utilisée. En conclusion, les relations exposition-réponse pour les allergènes pourraient ne pas être linéaires et diffèrent entre les industries. Les résultats n'ont pas indiqué de seuil sur lequel se baser pour établir des limites d'exposition, et d'autres approches semblent nécessaires.