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Impact of smoking policy on the respiratory health of food and beverage servers.
(Impact des politiques relatives au tabagisme sur la santé respiratoire des serveurs).
Article
Publié dans : Scandinavian Journal of Work, Environment and Health, Finlande, vol. 31, n° 1, février 2005, pp. 75-81, ill., bibliogr. (En anglais)
Le but de cette étude était de déterminer si les règlements relatifs au tabagisme en milieu de travail étaient liés à des effets sur la santé chez des serveurs. Les données ont été obtenues par voie postale auprès de travailleurs du tourisme. Le taux de participation pour le questionnaire était de 73,9 %. Les fumeurs ont été exclus de l'étude. Une analyse de régression logistique a été utilisée pour prendre en compte les différences entre les groupes liées à l'âge, le sexe, l'état du sujet n'ayant jamais fumé versus d'ancien fumeur, l'exposition domestique à la fumée de tabac, la présence d'un asthme dans l'enfance, aux questionnaires par mail versus par téléphone, et aux heures travaillées par semaine. Un sous groupe de 88 non fumeurs a subi des examens de laboratoire, incluant une spirométrie et une analyse de nicotine dans les cheveux. En conclusion, les résultats ont montré que l'exposition professionnelle à la fumée de tabac, telle qu'elle est déterminée par les politiques contre le tabagisme, pouvait nuire à la santé respiratoire des non fumeurs qui travaillent dans les services de bar et de restauration dans l'industrie du tourisme.