Chemical use among farmers.


(Utilisation des produits chimiques chez les agriculteurs).


Article

ROTHSTEIN D. | FIRTH H. | HERBISON P. | McBRIDE D.

Publié dans : Journal of Occupational Health and Safety. Australia and New Zealand, Australie, vol. 20, n° 5, octobre 2004, pp. 459-464, ill., bibliogr. (En anglais)

Cette étude décrit l'utilisation des produits chimiques et leurs effets sur la santé pour un échantillon de 586 agriculteurs en Nouvelle-Zélande. Parmi les répondants, 87,4 % utilisaient des produits chimiques, répartis en 35 catégories, les glyphosates et les détergents étant les plus couramment utilisés. Plus de 50 % des produits chimiques étaient soit pulvérisés à la main ou par des tracteurs, soit appliqués à l'aide de pulvérisateurs à dos, 19,8 % des fermiers estimant leur exposition moyenne à forte. Le port d'équipements de protection individuelle était en général faible. 1/5 des utilisateurs ont rapporté une ou plusieurs pathologies aiguës associées à l'exposition aux produits chimiques, pour moitié d'ordre neurologique ou respiratoire. Un des objectifs de cette étude était d'aider au développement de programmes de santé et de sécurité relatifs à l'utilisation des produits chimiques chez les agriculteurs.

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