0 avis
Boulangeries, pâtisseries et biscuiteries. Prévenir les TMS. L'emballage en deux temps et trois mouvements. Le mélange, pour ne pas se mettre dans le pétrin. L'aménagement des lieux de travail, une bonne recette. Le chariot manuel, comme sur des roulettes.
Brochure | DC 500-173 (03-05). DC 500-164 (02-04). DC 500-165 (02-04). DC 500-169 (003-05). DC 500-166 (02-04)
Edition : Commission de la santé et de la sécurité du travail (CSST, 1 complexe Desjardins, Tour Sud, CP 3, succursale place Desjardins, Montréal, Québec H5B 1H1, Canada), 2004, 2 p., 3 p., 3 p., 4 p., 3 p., ill.
Cette série de brochures éditées par la CSST (Commission de la Santé et de la Sécurité du Travail) concerne la prévention des troubles musculosquelettiques (TMS) dans le secteur des boulangeries, pâtisseries, biscuiteries. Ces outils de communications visent à permettre aux employeurs de cerner les risques et les incitent à s'occuper des sources des TMS. Des grilles d'autodiagnostic doivent permettre de repérer les sources de problèmes à partir de questions touchant plusieurs volets du travail en boulangerie. Parmi les différents termes abordés : repérage des différents facteurs de risque qui contribuent au déclenchement des TMS dans des situations courantes de travail ; évaluation du travail et des opérations de manutention au poste de préparation des mélanges ; aménagement d'un ou plusieurs postes de travail de façon à optimiser l'utilisation des espaces, les flux de production et la qualité des produits, en tenant compte de la santé et de la sécurité au travail ; évaluation du travail lors de l'utilisation des chariots manuels.