0 avis
Evaluation of handles in a maximum gripping task.
(Evaluation des poignées lors d'une tâche de préhension maximum).
Article
Publié dans : Ergonomics, Royaume-Uni, vol. 47, n° 12, 10 octobre 2004, pp. 1350-1364, ill., bibliogr. (En anglais)
Dans les abattoirs, les salariés utilisent des crochets qui leur permettent de déplacer des quartiers de viande parfois très lourds. La force déployée au niveau des phalanges associée aux mouvements répétitifs peut engendrer des troubles musculosquelettiques dans tout le bras. Les auteurs de cet article ont donc mené une expérience dans le but d'évaluer la forme la plus ergonomique des poignées de ces crochets. Grâce à un gant comportant des capteurs de force, ils ont recueilli les données recueillies dans un groupe de 30 personnes composé à parts égales d'hommes et de femmes. Les résultats ont permis de faire un classement des modèles proposés et d'identifier la distribution de la force exercée par les doigts et les phalanges. Ils pourront, à titre indicatif, être utilisés lors de la conception de crochets satisfaisant à la fois le confort et l'efficacité.