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Allergic contact dermatitis from allyl isothiocyanate in a Danish cohort of 259 selected patients.
(Dermite de contact allergique à l'isothiocyanate d'allyle dans une cohorte danoise de 259 patients sélectionnés).
Article
Publié dans : Contact Dermatitis, Danemark, vol. 51, n° 2, août 2004, pp. 79-83, ill., bibliogr. (En anglais)
Le but de cette étude était d'analyser la prévalence des allergies de contact à l'isothiocyanate d'allyle chez des patients avec des dermites de contact suspectées aux légumes et à la nourriture. 259 patients présentant ces symptômes ont été testés dans un centre de dermatologie d'un hôpital danois entre 1994 et 2003. Seulement 2 patients réagissaient positivement à l'isothiocyanate d'allyle et 43 patients avaient une réaction douteuse. L'une des personnes ayant réagi positivement a fourni des échantillons de margarine, de sauce salade, d'huile et de mayonnaise. Ces échantillons ont été analysés par chromatographie et une concentration modérée d'isothiocyanate d'allyle a été détectée dans l'échantillon de margarine. Ce patient, dont la profession est de préparer des sandwichs, présente des dermites au bout des doigts. En conclusion, la dermite de contact allergique à l'isothiocyanate d'allyle est observée dans seulement un nombre de cas limité, malgré de fréquentes expositions. Le grand nombre de réactions douteuses amène la question sur la concentration recommandée pour les tests cutanés qui est peut-être trop faible.