Arsenic exposure in the wine growing industry in ten French departments.


(Exposition à l'arsenic dans l'industrie viticole dans 10 départements français).


Article

GRILLET J.P. | ADJEMIAN A. | BERNADAC G. | BERNON J. | ET COLL.

Publié dans : International Archives of Occupational and Environmental Health, RFA, vol. 77, n° 2, février 2004, pp. 130-135, ill., bibliogr. (En anglais)

Les auteurs ont mesuré l'exposition à l'arsenic chez des vignerons français lors de la pulvérisation d'un fongicide contenant cette substance. L'arsenic et ses composés sont classés dans le groupe 1 (cancérogènes pour l'homme) par le IARC (International Agency for Research on Cancer). Des prélèvements urinaires ont été effectués à la fin du 1er jour de pulvérisation et à la fin de toute l'opération de pulvérisation. Pour les seconds prélèvements, les résultats étaient supérieurs à l'indice d'exposition de l'ACGIH (American Conference of Governmental Industrial Hygienists) pour l'arsenic. Une protection efficace, individuelle ou collective, a été recherchée, sans succès. Le ministère en charge de l'Agriculture a donc interdit d'utiliser l'arsenic inorganique pour traiter les vignes.

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