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Conditions optimales d'utilisation des nettoyants à plancher. Gras animaux et végétaux sur vinyle et grès.
Etude et rapport | R-210
Edition : Institut de recherche en santé et en sécurité du travail du Québec (IRSST, 505 boulevard de Maisonneuve Ouest, Montréal, Québec H3A 3C2, Canada), 1998, 41 p., ill.
Cette recherche expérimentale porte spécifiquement sur l'élimination des agents glissants, en particulier des matières grasses susceptibles de s'accumuler sur les sols des cuisines et des salles à manger. Le principal objectif du projet consiste à classer les différents nettoyants à plancher en catégories et à déterminer, pour chacune de ces catégories, les conditions optimales d'utilisation. Ces recommandations visent à appuyer les employeurs et les travailleurs dans leurs efforts pour développer des procédures plus performantes pour le nettoyage des planchers afin de créer un environnement de travail plus sécuritaire pour leurs collègues, clients et pour eux-mêmes. Cinq catégories de nettoyant à plancher sont proposées : neutre anionique, neutre non-anionique, dégraisseur anionique, dégraisseur à base de solvant et dégraisseur cationique. Un représentant de chacune des catégories a été testé à deux concentrations dans l'eau pour le nettoyage des tuiles de vinyle décapées ou cirées et de grès scellées ou cirées recouvertes d'huile végétale, de shortening végétal ou de gras de poulet post-cuisson. Le paramètre d'adhérence des agents glissants aux revêtements de plancher s'avère prometteur comme indicateur de l'efficacité des nettoyants. Toutefois, il faut admettre que les conclusions de ces travaux s'adressent principalement aux revêtements de vinyle décapé ou ciré avec une cire acrylique et grès scellé ainsi qu'à l'huile et à la graisse d'origine animale ou végétale. Ces restrictions ne sont toutefois pas trop limitatives puisque ces conditions représentent une fraction importante des utilisateurs, surtout si l'on considère le terrazzo et la céramique comme des surfaces similaires au grès.
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