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Acetone.
(Acétone).
Livre | Numéro 207
Edition : World Health Organization (WHO, CH-1211 Genève 27, Suisse), 1998, 177 p., ill., bibliogr. (En anglais)
L'acétone est utilisée principalement comme solvant et comme produit intermédiaire dans la préparation de divers produits chimiques. Cet ouvrage présente les propriétés, les principales méthodes de dosage, les sources d'exposition environnementales et professionnelles, la transformation et la distribution de cette cétone dans l'environnement, ainsi que les niveaux d'exposition relevés ; il fait la synthèse des données existantes relatives aux effets de l'acétone sur l'environnement, les animaux d'expérience et l'homme. Il évalue ensuite les risques que ce produit présente pour la santé humaine et l'environnement. L'acétone est l'une des trois cétones qui sont présentes à l'état naturel dans l'organisme (elle peut se former de manière endogène dans l'organisme des mammifères par oxydation des acides gras). Chez l'être humain, elle est relativement moins toxique que nombre d'autres solvants industriels ; cependant, sous forte concentration, les vapeurs d'acétone peuvent provoquer une dépression du système nerveux central, un collapsus cardiovasculaire et la mort. On connaît des cas d'exposition aiguë à des concentrations atteignant environ 4 750 mg/m3 (soit à peu près 2 000 ppm) qui n'ont été accompagnés d'aucun effet toxique majeur, ou tout au plus d'effets mineurs et passagers tels qu'une irritation oculaire. Des effets passagers plus sérieux (vomissement, perte de conscience) ont été observés chez des travailleurs exposés à des vapeurs d'acétone dont la concentration dépassait 25 500 mg/m3 (12 000 ppm) pendant environ 4 heures.
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