Mycotoxines.
Livre | 16-070-A-10
Edition : Editions scientifiques et médicales Elsevier (23 rue Linois, 75724 Paris Cedex 15), 1998, 5 p., ill., bibliogr.
Les mycotoxines, métabolites fongiques produits par des champignons microscopiques (moisissures) s'accumulent dans les denrées alimentaires moisies. Fortement fixées sur les spores, elles sont ainsi présentes dans les poussières atmosphériques. Dans les lieux de travail, les risques biologiques liés aux endotoxines et aux micro-organismes allergisants sont mieux pris en compte actuellement. En revanche ceux inhérents aux mycotoxines sont quasiment ignorés, bien que de nombreuses études aient souligné leurs puissants et complexes effets biologiques. Historiquement, la connaissance des effets pathologiques des mycotoxines portait sur l'observation des troubles cliniques présentés par l'animal ou l'homme ayant ingéré des aliments contaminés. Or, en milieu professionnel, la voie aéroportée est en pratique la seule en cause. Des publications incriminent les mycotoxines comme facteurs déclenchants ou aggravants d'alvéolites allergiques, de fièvres d'inhalation, de cancers bronchopulmonaires, hépatiques et rénaux. Les mycotoxines inhalées diffusent rapidement dans l'ensemble de l'organisme où des effets cytotoxiques et délétères sur les organes et cellules cibles sont hautement probables. Leur activité physiopathologique dépend de facteurs multiples susceptibles de modifier ou de potentialiser leurs effets : nature chimique et concentration, durée d'exposition, sensibilité individuelle ou d'espèce, etc. Le défaut de stratégie d'échantillonnage, de matériels de prélèvements, d'extraction, et de dosages validés, l'insuffisance de réglementation pour les milieux professionnels, la rareté des traitements efficaces, rendent compte de la nécessité d'étayer de façon précise et rationnelle les connaissances dans le domaine complexe et multifactoriel de l'exposition aux mycotoxines en milieu professionnel.