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Occurrence of self reported hand eczema in Swedish bakers.
(Eczémas spontanément rapportés affectant les mains chez des boulangers en Suède).
Article
Publié dans : Occupational and Environmental Medicine, Royaume-Uni, vol. 55, n° 11, novembre 1998, pp. 750-754, ill., bibliogr. (En anglais)
Le but de cette étude de cohorte rétrospective était d'estimer le risque, pour des boulangers, de développer un eczéma aux mains. L'importance du rôle de l'atopie a été examinée, ainsi que les reclassements professionnels dus à la maladie. Un questionnaire portant sur les symptômes rapportés, l'année d'installation de l'eczéma, les modifications professionnelles dues à la maladie, les antécédents dans l'enfance, ou familiaux, et l'histoire professionnelle a été adressé à chacun des participants. Les résultats ont montré que les boulangers suédois, en particulier ceux qui étaient en activité de 1970 à 1980, ont un risque environ triplé d'eczéma aux mains. Il semble y avoir un effet synergique de l'atopie et de l'exposition professionnelle.