0 avis
Les risques d'incendie et d'explosion dans les stockages de produits agro-alimentaires.
Article
Publié dans : Préventique Sécurité, n° 35, septembre-octobre 1997, pp. 16-22 ; n° 36, novembre-décembre 1997, pp. 57-64, ill.
Cet article en 2 parties fait le point sur les risques inhérents au stockage et à la manipulation de produits agro-alimentaires. La 1re partie, après un bref historique des explosions dans les silos français, donne un aperçu de l'origine des risques et détaille l'analyse des causes des accidents à partir de l'expérience acquise en France, Pologne et République tchèque. Dans la 2e partie, les mesures susceptibles de supprimer ou de réduire les risques dans l'état actuel des connaissances scientifiques sont exposées. Deux types de mesures doivent être utilisés : la prévention et la protection. Dans cet article, les mesures de prévention de l'incendie et de l'explosion sont détaillées. De même, les principes de protection permettant de limiter leurs effets sont exposés.