Le management de la santé et sécurité au travail (S&ST) : levier essentiel d’une culture de prévention.


Article

DRAIS E. (Ed) | ANDEOL-AUSSAGE B. | MONTAGNON C. | HUBERT-PUTEAUX C. | ROSSIGNOL K. | DUCHET E. | DEVAUX E. | GOBILLARD F.

Publié dans : Hygiène et sécurité du travail, n° 253, octobre-novembre-décembre 2018, pp. 23-51, ill., bibliogr.

La prévention des risques professionnels déborde aujourd’hui la prévention des accidents ou des maladies, et vise plus largement la préservation de la santé, voire le bien-être au travail en tant que leviers de créativité, de productivité, d’attractivité, de performance. À ce titre, le « management de la santé et de la sécurité au travail (S&ST) » s’affirme comme un domaine central du management de l’entreprise. Ses spécificités interpellent toutefois le préventeur : quelles formes revêt-il ? Quelles sont celles à privilégier ? Qui sont les acteurs concernés ? Les moyens à disposition... ? Les systèmes de management de la S&ST (référentiels, normes, méthodes) prennent aujourd’hui une place toujours plus importante dans les entreprises ou les organisations. Pour répondre à l’ensemble des questions qu’ils soulèvent, ce dossier invite à reconsidérer le management de la S&ST.

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