Analyse du travail répétitif dans le secteur agro-alimentaire : apport de la démarche ergonomique.


Article

VEZINA N. | COURVILLE J. | GEOFFRION L. | CHATIGNY C.

Publié dans : Relations industrielles. Industrial Relations, Canada, vol. 50, no 4, automne 1995, pp. 741-767, ill., bibliogr. (En français, en anglais)

L'analyse du travail répétitif dans le secteur agro-alimentaire se fait dans le contexte de l'augmentation des problèmes musculo-squelettiques. L'approche de l'ergonome est abordée dans cet article au travers d'études dans ce secteur, en particulier dans une usine de transformation de la volaille. L'intervention ergonomique axée sur l'amélioration des situations de travail nécessite l'implication et la participation des différents partenaires dans l'entreprise. L'analyse de l'activité de travail et l'implication des travailleurs dans l'interprétation des résultats fait ressortir la complexité du travail répétitif. La mise en valeur du savoir des travailleurs et la recherche d'une compréhension élargie du travail au-delà des aspects physiques apparaissent essentielles à la formulation de recommandations et à la revalorisation du métier.

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