Amélioration des machines en service : Guide pratique.


Brochure | ED 6289

DEMASY S. (Ed). | BLAISE J.C. | DOTAL X. | FAYARD F. | FIEVRE H. | LUPIN H.

Edition : Paris, Institut national de recherche et de sécurité (INRS), 2017, 32 p.


Un employeur peut, pour diverses raisons (évolution de la production, amélioration de la sécurité, réponse à des évolutions techniques et réglementaires...), décider de modifier une machine. Le guide technique du 18 novembre 2014 du ministère du Travail concernant la modification des machines en service précise le cadre et les attentes réglementaires lors de telles opérations. En complément de ce guide, cette brochure propose à l’employeur une démarche l’aidant à mettre en oeuvre ses projets de modification de machines afin d’obtenir un résultat correspondant à ses besoins. Elle présente également des exemples concrets illustrant la démarche.

Document INRS : consulter le document depuis le site inrs.fr


Autres documents dans la collection «IC Brochure - Edition INRS»

Suggestions

Du même auteur

Pour améliorer le transport et la livraison des carcasses de viande

Brochure | ED 6252 | DEMASY S. (Ed). | 2016

La manutention manuelle des carcasses expose les livreurs à des risques d’accidents du travail et de maladies professionnelles. Ces risques concernent l’ensemble de la filière viandes (abattoirs, grossistes, grande distribution, t...

Machines : des acteurs au service de la prévention

Article | DEMASY S. (Ed). | 2023

Article HST (dossier) : Les machines sont souvent considérées comme des équipements pourvoyeurs de situations à risques. La prévention des risques liés aux machines concerne chacun des acteurs impliqués : le législateur (en amont ...

Agroalimentaire

Brochure | ED 6524 | DEMASY S. (Ed). | 2024

L’objectif de ce guide est d’accompagner les professionnels du secteur de l’agroalimentaire dans une démarche d’évaluation et de prévention des risques professionnels en les aidant à repérer ces risques tout au long du process de ...

Chargement des enrichissements...