Antisepsie et désinfection.
Livre
Edition : Editions Eska (27 rue Dunois, 75013 Paris), 1995, 639 p., ill., bibliogr.
Bases fondamentales de l'action antimicrobienne des antiseptiques et désinfectants : mécanismes d'action antimicrobienne, résistance microbienne à l'action des antiseptiques et désinfectants, méthodes d'étude de l'activité in vitro des antiseptiques et désinfectants. Les principales familles chimiques d'antiseptiques et désinfectants : composés phénoliques, chlorhexidine, groupe des anilides, ammoniums quaternaires, composés chlorés, iode et dérivés, alcools, métaux lourds, colorants, aldéhydes, oxydants, composés amphotères et acides, diamidines aromatiques, associations des antiseptiques et désinfectants. Antisepsie : flores microbiennes commensales de la peau et des muqueuses, absorption percutanée des antiseptiques, effets indésirables et toxicologie clinique des antiseptiques, évaluation in vivo de l'activité des antiseptiques, antisepsie en pratique médicale. Désinfection : désinfection en pratique hospitalière (rôle et intérêt de la désinfection en pratique hospitalière, désinfection des surfaces, des instruments, stratégie de choix d'un produit), les désinfectants dans l'industrie alimentaire, les désinfectants et les conservateurs dans l'industrie pharmaceutique, les désinfectants dans l'industrie des biotextiles. Normalisation.